познавательное

Михаил Пуговкин. "Боже, какой типаж!"

    О передаче

    Он родился в пятницу. В пятницу, 13-ого. Казалось бы, вот ведь не повезло! Но всей своей жизнью он доказал: в этот "нехороший" день рождаются редкие везунчики! Авторы побывали в костромской деревне Рамешки, где родился будущий артист и где его по-прежнему помнят. Вместе с вдовой Михаила Пуговкина - Ириной Константиновной - прошли по улицам Москвы, связанным с жизнью великого артиста. Побывали в Скольниках, где он провел свои последние 9 лет, и на Цветном бульваре, откуда в 41-м уходил на фронт, накинув себе один год. Впервые зрители увидят уникальные документы и услышат неизвестные подробности о его службе. Он никому никогда об этом не рассказывал. Даже когда его очень просили. В фильме прозвучат очень личные воспоминания близких друзей Пуговкина - Бориса Грачевского, Александра Панкратова-Черного, Раисы Рязановой, Александра Ширвиндта и других коллег по кино.

    Любимый всеми актер, главный комик Советского Союза, которого даже ревнивые коллеги называли "заслуженно народным артистом", Михаил Пуговкин так часто оказывался "на краю"! Но каждый раз судьба в последний момент даровала ему шанс. Будущий король комедии появился на свет в глухой деревне Рамешки, Чухломского уезда. Шел 1923 год. В стране нищета и голод. Семья Пуговкиных жила так бедно, что у маленького Миньки (как близкие называли Мишу Пуговкина) не было даже собственных штанишек. Он донашивал одежду за старшими братьями и соседскими детьми. Но никого веселее этого тощего, вечно голодного мальчишки в чужих лохмотьях во всей округе не было. Без него не обходился ни один праздник, и односельчане хором говорили: "Вырастешь, Минька, артистом будешь". Правда, говорили не всерьез. Ну, какой из него артист, с такой внешностью? Нос - картошкой, глаза - буравчики. Да и Москва далеко. Но судьба распорядилась иначе.

    Он случайно оказался в столице. Мама тяжело заболела, и вылечить ее можно было только в Москве. Пуговкин, конечно, мечтал: вдруг случится чудо, и его увидит какой-нибудь режиссер! Но мечтать приходилось у станка на заводе Кагановича, куда Пуговкин устроился учеником электромонтера. Рассчитывать на большее с его тремя классами образования в Москве не приходилось. Но чудо все-таки свершилось! Пуговкин случайно услышал о наборе в любительский драмкружок. И, несмотря на чухломской говор и далеко не героическую внешность, его туда взяли. Чудо, не иначе!

    В том драмкружке его, опять же каким-то чудом, заприметил режиссер Московского драматического театра и пригласил к себе. Потом, также чудом, Пуговкин попал на Мосфильм, откуда в 41-м ушел на войну. Он дважды стоял в шаге от смерти на фронте. Чудом уцелел! Чудом избежал ампутации ноги после тяжелого ранения. И по возвращении домой, со свойственным ему одному везением, умудрился вызволить из тюрьмы собственную маму... Немыслимо по тем временам!..

    В фильме приняли участие: Ирина Лаврова (вдова М. Пуговкина), Игорь Золотовицкий (ректор школы-студии МХАТ, друг Пуговкина), Никас Сафронов (художник, друг), Борис Грачевский (режиссер, друг), Елена Захарова (актриса), Александр Трубач (певец), Раиса Рязанова (актриса), Отец Артемий (настоятель Храма Всех Святых).

    Режиссёр

    Андрей Луков

    Продюсер

    Дарья Пиманова

    Другие познавательные передачи