познавательное16+

Советские мафии

  • ТВ Центр-International

    28 сент в 21:20Отец грузинской коррупции
    пт, 28 сент
    21:20
    Отец грузинской коррупции

    29 сентября 1972-го года из Тбилиси в Москву спешно вылетают Первый секретарь ЦК Грузии Василий Мжаванадзе и его заплаканная супруга. На следующий день в брошенной ими квартире следователи найдут фигуры животных из чистого золота, весом 5 килограммов каждая, коллекцию шуб и бриллиантов, залежи валюты... Под Мжаванадзе долго "рыл" министр МВД Эдуард Шеварднадзе, он же в итоге и займет его пост. И свергнутый Мжаванадзе избежит расстрела за коррупцию и "крышевание" подпольных бизнесов только благодаря Леониду Брежневу...

    вс, 30 сент
    10:25
    Рабы "белого золота"

    Ахмаджон Адылов возглавлял крупнейший агропромышленный комплекс республики, был другом Брежнева и доверенным лицом Шарафа Рашидова. Все изменилось, когда в 1983-м году в Узбекскую ССР приехали Гдлян и Иванов - "хлопковая мафия" столкнулась с врагами, использующими невероятно жестокие методы работы.

О передаче

Когда в 1967 году председателем КГБ СССР стал Юрий Андропов, он вместе с креслом приобрел и врага - министра МВД Николая Щелокова. Война между ними - за сферы влияния, близость к Брежневу, контроль над мощными финансовыми потоками, за будущее кресло генсека - имела один большой плюс. Одна ударила по всей коррупционной системе страны. Советские мафии стали гибнуть одна за другой.

В то время, как вся страна в начале 70-х - в эпоху тотального дефицита - проводила время в очередях, пытаясь "достать" что-то из продуктов или предметов первой необходимости, в стране процветали подпольные миллионеры. Один, сидя в центральном ресторане Караганды, дарил подруге "скромный" браслетик, а когда девушка роняла его, поджигал сторублевку (большие по тем временам деньги!), чтобы осветить возлюбленной пространство поисков. Второй - тоже в ресторане - вручал жене в честь годовщины свадьбы бриллиантовое колье и кормил с ложечки черной икрой. Третий - звонил им из Москвы и грубо требовал свою долю из доходов бизнеса. Все эти кадры в документальном фильме - постановочные. Как в хорошем кино. Но это - мрачные реалии нашей не такой давней истории. Первый - Петр Снопков, начальник одного из цехов Горпромкомбината, второй - Иосиф Эпельбейм, работник высшей школы карагандинской милиции. Третий, звонивший из Москвы, - Лев Дунаев, бывший адвокат, бывший директор цеха по выделке и окрашиванию шкурок в Саранске, бывший руководитель карагандинского Горпромкомбината. Члены мощной меховой мафии. В своей работе авторы фильма используют уникальные кадры хроники, документы, мы услышим правду из первых уст.

Другие познавательные передачи