познавательное

Владимир Мигуля. Обратный отсчет

О передаче

С середины 1970-х на протяжении двух десятилетий он неизменно оставался в центре зрительского внимания и был окружен "народной любовью". Мало кто знал, какой сложной и драматичной была жизнь артиста. С одной стороны, он страстно желал реализоваться на советском эстрадном олимпе, а с другой, - очень хотел обрести семейное счастье. Весной 1994 года был взорван автомобиль Мигули, и для композитора начался обратный отсчет времени. Сильный стресс и травмы, полученные при взрыве, ускорили течение страшной болезни, которая дремала в организме артиста долгие годы.

Он не сразу обратился к врачам, не сразу был поставлен и диагноз. Ему (врачу по первому образованию) были неведомы странные симптомы бокового амиотрофического склероза – заболевания нервной системы, при котором отмирают мышцы тела. Большое мужество потребовалось в это время от самого Мигули, от членов его семьи и друзей – и в первую очередь от жены Марины.

При лечении артиста применялись самые различные и современные методы, но все было тщетно. Болезнь продлилась почти три года. Владимир Мигуля, уже прикованный к постели, писал музыку, а свою последнюю песню он посвятил жене Марине. В фильме использованы редкие архивные фото-, кино- и видеоматериалы: концертные съемки В. Мигули разных лет, уникальное домашнее видео из личного архива вдовы.

Режиссёр

Елена Тульчинская

Страна и год

Россия, 2010

Другие познавательные передачи